OI技术宅

Tech Otakus save the world!
Welcome,my dear friends!
【I'm kiana/kiana810@126.com】

【SDOI2015】星际战争

【题目描述】

3333年,在银河系的某星球上,X军团和Y军团正在激烈地作战。在战斗的某一阶段,Y军团一共派遣了N个巨型机器人进攻X军团的阵地,其中第i个巨型机器人的装甲值为Ai。当一个巨型机器人的装甲值减少到0或者以下时,这个巨型机器人就被摧毁了。X军团有M个激光武器,其中第i个激光武器每秒可以削减一个巨型机器人Bi的装甲值。激光武器的攻击是连续的。这种激光武器非常奇怪,一个激光武器只能攻击一些特定的敌人。Y军团看到自己的巨型机器人被X军团一个一个消灭,他们急需下达更多的指令。为了这个目标,Y军团需要知道X军团最少需要用多长时间才能将Y军团的所有巨型机器人摧毁。但是他们不会计算这个问题,因此向你求助。

【输入】

第一行,两个整数,N、M。

第二行,N个整数,A1、A2…AN。

第三行,M个整数,B1、B2…BM。

接下来的M行,每行N个整数,这些整数均为0或者1。这部分中的第i行的第j个整数为0表示第i个激光武器不可以攻击第j个巨型机器人,为1表示第i个激光武器可以攻击第j个巨型机器人。

【输出】

一行,一个实数,表示X军团要摧毁Y军团的所有巨型机器人最少需要的时间。输出结果与标准答案的绝对误差不超过10^-3即视为正确。

【输入样例】

2 2

3 10

4 6

0 1

1 1

【输出样例】

1.300000

【数据范围】

对于全部的数据,1<=N, M<=50,1<=Ai<=105,1<=Bi<=1000,输入数据保证X军团一定能摧毁Y军团的所有巨型机器人。

【题解】

可以看出花费的时间越多,造成的总伤害就越大,因此可以二分花费的时间。

得到时间以后,设置一个源点向所有武器连边,边权为时间乘以单位时间的伤害,再设置一个汇点,所有机器人向汇点连边,边权为护甲值,然后每个武器向能攻击的机器人连边,边权为无穷大,最后跑一遍最大流,判断是否能破坏所有机器人即可。

【代码】

1A拿下~

http://paste.ubuntu.com/11718518/

评论

© OI技术宅 | Powered by LOFTER