OI技术宅

Tech Otakus save the world!
Welcome,my dear friends!
【I'm kiana/kiana810@126.com】

【ZJOI2006】GameZ游戏排名系统

【题目描述】

GameZ为他们最新推出的游戏开通了一个网站。世界各地的玩家都可以将自己的游戏得分上传到网站上。这样就可以看到自己在世界上的排名。得分越高,排名就越靠前。当两个玩家的名次相同时,先上传记录者优先。由于新游戏的火爆,网站服务器已经难堪重负。为此GameZ雇用了你来帮他们重新开发一套新的核心。
排名系统通常要应付三种请求:上传一条新的得分记录、查询某个玩家的当前排名以及返回某个区段内的排名记录。当某个玩家上传自己最新的得分记录时,他原有的得分记录会被删除。为了减轻服务器负担,在返回某个区段内的排名记录时,最多返回10条记录。

【输入】

第一行是一个整数n(n>=10)表示请求总数目。接下来n行每行包含了一个请求。请求的具体格式如下:
+Name Score 上传最新得分记录。Name表示玩家名字,由大写英文字母组成,不超过10个字符。Score为最多8位的正整数。
?Name 查询玩家排名。该玩家的得分记录必定已经在前面上传。
?Index 返回自第Index名开始的最多10名玩家名字。Index必定合法,即不小于1,也不大于当前有记录的玩家总数。
输入总大小不超过2M。
NOTE:用C++的fstream读大规模数据的效率较低

【输出】

对于每条查询请求,输出相应结果。对于?Name格式的请求,应输出一个整数表示该玩家当前的排名。对于?Index格式的请求,应在一行中依次输出从第Index名开始的最多10名玩家姓名,用一个空格分隔。

【输入样例】

20
+ADAM 1000000     加入ADAM的得分记录
+BOB 1000000       加入BOB的得分记录
+TOM 2000000       加入TOM的得分记录
+CATHY 10000000    加入CATHY的得分记录
?TOM               输出TOM目前排名
?1                  目前有记录的玩家总数为4,因此应输出第1名到第4名。
+DAM 100000        加入DAM的得分记录
+BOB 1200000       更新BOB的得分记录
+ADAM 900000      更新ADAM的得分记录(即使比原来的差)
+FRANK 12340000   加入FRANK的得分记录
+LEO 9000000       加入LEO的得分记录
+KAINE 9000000     加入KAINE的得分记录
+GRACE 8000000    加入GRACE的得分记录
+WALT 9000000      加入WALT的得分记录
+SANDY 8000000    加入SANDY的得分记录
+MICK 9000000      加入MICK的得分记录
+JACK 7320000      加入JACK的得分记录
?2                  目前有记录的玩家总数为12,因此应输出第2名到第11名。
?5                  输出第5名到第13名。
?KAINE             输出KAINE的排名

【输出样例】

2
CATHY TOM ADAM BOB
CATHY LEO KAINE WALT MICK GRACE SANDY JACK TOM BOB
WALT MICK GRACE SANDY JACK TOM BOB ADAM DAM
4

【数据范围】

20%数据满足N<=100
100%数据满足N<=250000

【题解】

掀桌报警(╯‵□′)╯︵┻━┻首先,这题数据和描述不符,说好的不超过8位,10位数真的不超过8位?其次,各地数据都不一样,一时WA一时T真是爽……最恼火的是,交到BZOJ秒RE,Windows和Linux明明都能编译过……最后找到SmartOJ能过,证明写的还是没有问题,就暂时当是过了吧……

吐槽完了,来说说题解吧XD首先把每个名字Hash+取模,然后就可以快速查询对应分数了。对于相同的名字,加一个时间戳,这样就没有完全相同的两个节点,规定先按分数从大到小,再按时间戳从小到大,排名就正确了。剩下的都是一些基本操作,随便选个平衡树搞搞就行了。

一年前看这题,简直是各种Orz不可做……今天再来看,这题怎么这么水啊∑=。=∑

【代码】

代码走你┏ (゜ω゜)=☞下次写一个能各种AC的XD

http://paste.ubuntu.com/10667482/

评论

© OI技术宅 | Powered by LOFTER