OI技术宅

Tech Otakus save the world!
Welcome,my dear friends!
【I'm kiana/kiana810@126.com】

【AHOI2008】紧急集合

【题目描述】

欢乐岛上有个非常好玩的游戏,叫做“紧急集合”。在岛上分散有N个等待点,有N-1条道路连接着它们,每一条道路都连接某两个等待点,且通过这些道路可以走遍所有的等待点,通过道路从一个点到另一个点要花费一个游戏币。参加游戏的人三人一组,开始的时候,所有人员均任意分散在各个等待点上(每个点同时允许多个人等待),每个人均带有足够多的游戏币(用于支付使用道路的花费)、地图(标明等待点之间道路连接的情况)以及对话机(用于和同组的成员联系)。当集合号吹响后,每组成员之间迅速联系,了解到自己组所有成员所在的等待点后,迅速在N个等待点中确定一个集结点,组内所有成员将在该集合点集合,集合所用花费最少的组将是游戏的赢家。

小可可和他的朋友邀请你一起参加这个游戏,由你来选择集合点,聪明的你能够完成这个任务,帮助小可可赢得游戏吗?

【输入】

第一行两个正整数N和M(N<=500000,M<=500000),之间用一个空格隔开。分别表示等待点的个数(等待点也从1到N进行编号)和获奖所需要完成集合的次数。

随后有N-1行,每行用两个正整数A和B,之间用一个空格隔开,表示编号为A和编号为B的等待点之间有一条路。

接着还有M行,每行用三个正整数表示某次集合前小可可、小可可的朋友以及你所在等待点的编号。

【输出】

一共有M行,每行两个数P,C,用一个空格隔开。其中第i行表示第i次集合点选择在编号为P的等待点,集合总共的花费是C个游戏币。

【输入样例】

6 4

1 2

2 3

2 4

4 5

5 6

4 5 6

6 3 1

2 4 4

6 6 6

【输出样例】

5 2
2 5
4 1
6 0

【数据范围】

100%的数据中,N<=500000,M<=500000
40%的数据中N<=2000,M<=2000

【题解】

画图易知,答案一定是三点两两LCA中的一个,在线倍增即可。

学到了树上两点u,v间经过边数的算法:dep[u]+dep[v]-dep[lca(u,v)]*2

【代码】

第一道LCA省选题~

http://paste.ubuntu.com/8712547/

评论

© OI技术宅 | Powered by LOFTER