OI技术宅

Tech Otakus save the world!
Welcome,my dear friends!
【I'm kiana/kiana810@126.com】

【CQOI2010】扑克牌

【题目描述】

你有n种牌,第i种牌的数目为ci。另外有一种特殊的牌:joker,它的数目是m。你可以用每种牌各一张来组成一套牌,也可以用一张joker和除了某一种牌以外的其他牌各一张组成1套牌。比如,当n=3时,一共有4种合法的套牌:{1,2,3}, {J,2,3}, {1,J,3}, {1,2,J}。 给出n, m和ci,你的任务是组成尽量多的套牌。每张牌最多只能用在一副套牌里(可以有牌不使用)。

【输入】

第一行包含两个整数n, m,即牌的种数和joker的个数。第二行包含n个整数ci,即每种牌的张数。

【输出】

输出仅一个整数,即最多组成的套牌数目。

【输入样例】

3 4

1 2 3

【输出样例】

3

【数据范围】

50%的数据满足:2 < = n < = 5, 0 < = m < = 10^ 6, 0< = ci < = 200

100%的数据满足:2 < = n < = 50, 0 < = m, ci < = 500,000,000。

【题解】

二分组成的套牌数然后判定,如果某种牌数量不足二分值,就用Joker去补,知道Joker不够为止。注意每组套牌只能有一个Joker,所以最多使用Joker的数目不能超过二分值。

【代码】

当时间已经0ms的时候,大家竟然想到压内存……

http://paste.ubuntu.com/8477996/

评论

© OI技术宅 | Powered by LOFTER