OI技术宅

Tech Otakus save the world!
Welcome,my dear friends!
【I'm kiana/kiana810@126.com】

〖My Summer Vacation〗

【前言】

这个暑假还是学到了不少东西的,总体来说,假期收获应该和省选停课期间的收获相当了。现在来写一个总结好了,一是记录下这个暑假的点点滴滴,二是对未来做一个小小的规划。

【学校集训Round 1】

刚刚放假就开始集训了。由于省选滚粗之后,重心全部放在文化课上,这算是一个恢复期了。这段时间做的题也比较少,大多数都是一些联赛难度以下的水题。

其实这几天效果不算很好,而且恢复时选择的都是联赛题目,一些省选算法已经不太熟了。其实自己的学习方式也有一些问题,SA、BBST、半平面交这些都没有真正掌握,理解+背代码不是一个好的方式。反而是一些自己想的不优美的代码,都能记得很牢固,所以养成自己的代码风格很重要。

【UESTC Summer Training】

跟着Scott Wu一起在UESTC参加了五天的夏令营,这段时间的效果还不错。

UESTC的训练模式是:每天上午自主训练,下午考试,考完以后有老师来讲题,然后结束。讲题的时候,往往是抽每题最先通过的同学来讲解。因为毕竟是跟着准大二和准大一的同学,所以考试题目难度都不大,虽然是ACM赛制(个人赛),但凭借着通过题数和速度,每天都取得了不错的名次(表示罚时惨不忍睹),也上去讲了几道题。

在这里也目睹了一些大学神犇的霸气,比如“5分钟一棵平衡树,STL自己写就可以了”(这位仁兄使用Pascal……),“这道题,一个裸的AC自动机,加一个裸的带权二分图匹配,最后一个裸的二维RMQ,没问题了”(大哥,照您的说法有题不裸?),“这题太简单了,不讲了,这题太难了,也不给你们讲了”(无限Orz)。

除了考试以外,这段时间也在继续联赛练习,难度也配合考试的难度,普遍低于提高组。

除了夏令营外,这段时间还观看了IOI2014,OTL Scott Wu,仅用一半的时间就AK了。也祝贺中国队再夺四金,春风又绿江南岸,膜拜神犇徐寅展!

【NOI2014】

噗,其实我没去参加(是去不了QAQ),网络赛也没报名,所以只有围观的份儿了。今年的题目比较简单,正好用来恢复状态。自己做了一遍,Cena测试,得分为100+30+0+100+100+0,第一天最后一题提答所以没做,第二天最后一题只会骗分所以没做。这个分数大概是正常发挥,所以自己估计运气好踩线Ag(没做的两题各种骗分),但自己的水平大概也只有Cu。后来通过了第一天的第二题,但还不是标答。

膜拜vfk成功屠场得到第二,膜拜Rank1的JC,膜拜各路Au神犇。

Greens只有Ag实在可惜,为何考场上不敢写标答啊QAQ

sdogsq学长只有Ag,THU的软妹币没了XD

其实标题NOI2014描述的是这段时间的情况。这段时间开始陆续做一些省选题目了,但都是比较简单的部分。状态恢复得差不多了,也学了一点新知识(矩阵构造,自适应Simpson,三分法),接下来的目标是巩固+联赛了。

怒屠了学校的某个题库,有充分理由免作业了XD

【学校集训Round 2】

临近开学时的集训。目标是联赛高分,所以我想先选择一些非强省的省选题来做。推荐COGS,从各方面来说我都认为只是一个very good的题库!我在这里主要做一些HAOI的题目,以及一些年代久远的NOI题目。后来经人推荐,我选择在BZOJ做USACO Silver月赛题目。这些题都很好,对算法的要求不高,和NOIP一样注重思维,难度大概是略高于提高组1~2题难度,且有详细的题解。每天从早到晚刷题,在BZOJ拿下了连续三天的DayAC第一XD

总的来说,这段时间的效果最佳,我的思维进步很大,一些算法的应用也从不熟悉练到了能快速看出(比如二分答案)。

【总结】

My Summer Vacation,相当充实,收获颇丰。

我的梦想是什么?我在为何努力?

无悔的过程就是胜利~

开学了,接下来一个月的时间重心再次回归文化课,毕竟这是我停课OI的资本。按照老师的说法,今年联赛的准备时间会相当充足,我也会全身心地投入到联赛的准备。我还不够踏实,我在某些方面还有欠缺,我应该正视自己的不足,并用这些时间来尽力补足,不辜负所有在意我的人的期望。

Tech Otakus save the world!

评论(1)

© OI技术宅 | Powered by LOFTER