OI技术宅

Tech Otakus save the world!
Welcome,my dear friends!
【I'm kiana/kiana810@126.com】

【HAOI2012】音量调节

【题目描述】

一个吉他手准备参加一场演出。他不喜欢在演出时始终使用同一个音量,所以他决定每一首歌之前他都要改变一次音量。在演出开始之前,他已经做好了一个列表,里面写着在每首歌开始之前他想要改变的音量是多少。每一次改变音量,他可以选择调高也可以调低。
音量用一个整数描述。输入文件中给定整数beginLevel,代表吉他刚开始的音量,以及整数maxLevel,代表吉他的最大音量。音量不能小于0也不能大于maxLevel。输入文件中还给定了n个整数c1,c2,c3…..cn,表示在第i首歌开始之前吉他手想要改变的音量是多少。
吉他手想以最大的音量演奏最后一首歌,你的任务是找到这个最大音量是多少。

【输入】

第一行依次为三个整数:n, beginLevel, maxlevel。
第二行依次为n个整数:c1,c2,c3…..cn。

【输出】

输出演奏最后一首歌的最大音量。如果吉他手无法避免音量低于0或者高于maxLevel,输出-1。

【输入样例】

3 5 10               

5 3 7

【输出样例】

10

【数据范围】

1<=N<=50,1<=Ci<=maxlevel 1<=maxlevel<=1000

0<=beginlevel<=maxlevel

【题解】

f[i][j]为播放第i首歌时音量可否为j,然后转移出来就好了,注意转移时j要在[0,manlevel]之间。在f[n][0~maxlevel]中找一个最大的可行解,如果没有可行解,输出-1。

【代码】

O(n*maxlevel)

http://paste.ubuntu.com/8119975/

评论

© OI技术宅 | Powered by LOFTER