OI技术宅

Tech Otakus save the world!
Welcome,my dear friends!
【I'm kiana/kiana810@126.com】

【HNOI2006】鬼谷子的钱袋

【题目描述】

鬼谷子非常聪明,正因为这样,他非常繁忙,经常有各诸侯车的特派员前来向他咨询时政。有一天,他在咸阳游历的时候,朋友告诉他在咸阳最大的拍卖行(聚宝商行)将要举行一场拍卖会,其中有一件宝物引起了他极大的兴趣,那就是无字天书。但是,他的行程安

排得很满,他他已经买好了去邯郸的长途马车标,不巧的是出发时间是在拍卖会快要结束的时候。于是,他决定事先做好准备,将自己的金币数好并用一个个的小钱袋装好,以便在他现有金币的支付能力下,任何数目的金币他都能用这些封闭好的小钱的组合来付账。鬼谷子也是一个非常节俭的人,他想方设法使自己在满足上述要求的前提下,所用的钱袋数最少,并且不有两个钱袋装有相同的大于1的金币数。假设他有m个金币,你能猜到他会用多少个钱袋,并且每个钱袋装多少个金币吗?

【输入】

只包含一个整数,表示鬼谷子现有的总的金币数目m。

【输出】

两行,第一行只有一个整数h,表示所用钱袋个数,第二行表示每个钱袋所装的金币数目,且按从小到大的顺序排列,中间用空格隔开。

【输入样例】

3

【输出样例】

2

1 2

【数据范围】

1≤m≤1000000000

【题解】

我见过最水的省选题,没有之一0.0

答案肯定是2^0,2^1,2^2……2^n,k共n+2个数,反正很简单随便怎么乱搞一下就出来了。注意如果k和前面某个数相等且不为1,那这两个数就一个+1一个-1,易证这样处理后还是符合条件的Σ=。=Σ

BZOJ居然只要求输出钱袋个数……int(log2(m))+1……

【代码】

这题普及组第一题难度吧……

http://paste.ubuntu.com/8054886/

评论

© OI技术宅 | Powered by LOFTER